狭い物語

  • 2019.02.14 Thursday
  • 23:00

いつも ひまわり から B.S.C へ入居者さん用の birthday cake を注文する奥井です。

いつも美味しい cake をありがとうございます。

 

そしてたまに sweets を自作する時もあったりして、最近はバナナカスタードケーキを作ってみたりもしました。

(写真は撮り忘れ・・・)

あと sweets とは言えないかもですが、テレビで紹介されていたのをきっかけに、イチゴ酢を作ったりもしました。

 

 

浸けて2日目の写真。

日が経つごとに変わってくる味、単純だけど奥が深いです。

 

季節だったり、イベント事に応じたメニューを考えたりするのも楽しいのですが、「2月14日」といえば、世間は「バレンタインデー」という日だったりしますね。

 

男性だらけのグループホームとはいえ、少し捻った形で乗っかっても面白いかなという想いから、チョコレートを使ったアイデアレシピを探してみて、まずは実験。

 

 

お肉に塩・胡椒

 

 

お肉に火を通し、好みの焼加減になったら取り出す

 

 

赤ワイン、バター、チョコレート

 

 

肉汁が残ったフライパンに、赤ワインを投入し、沸騰させる

 

 

バター、

 

 

そしてチョコレートを入れて溶かす・・・


塩・胡椒で味を整える

 

それをステーキにかけて完成。

 

ここで、「牛ステーキ 赤ワイン風味のチョコレートソース」の見事な完成図…があれば良いのですが、いまいちピンと来ず。


分量を少し調整して、もう一度ソースを作り直してみるも…「?」



結論

「…人それぞれの好みかな…」

(決して「食べられないほど不味すぎる」訳ではなく、しっかり濃厚なチョコレートの味が広がりながらも、甘すぎないビターな大人の味になっている感覚です)


やってみたからこそ分かったことですね…というプラス発想。

※また、違った材料、作り方もあったりもします。


今回は実験だけにとどめて、実際はシンプルな 赤ワインソース を作ることになりましたとさ。



でもこういうのも含めて、料理って奥深くて楽しいですね。


………………………………………………………………………………


まだ精度を上げていく段階ですが、「遠隔操作の家事援助ロボット」のニュースに、今後どうなっていくかの興味が湧いているこの頃。


と言いつつ、割とコロコロと興味が変わっていったりもするのでどうなることやら…


………………………………………………………………………………


次回のブログは、松本さん よろしくお願いします。

スポンサーサイト

  • 2019.06.17 Monday
  • 23:00
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM