3回目のZion!

  • 2019.05.31 Friday
  • 07:23

Zion まであと3日!!!

おはようございます。青木です☀



いよいよですね!…Zion。

今年もB.S.C、出展させていただきます!



◎お豆富チーズケーキ

◎しおラスク

◎クッキー



おやつ の 販売です٩(ˊᗜˋ*)و




◎お豆富チーズケーキ

大豆をお味噌に漬け込み、おからになる部分も全て使用している

とってもクリーミーで濃厚なチーズケーキです🍰



◎しおラスク

ビスク自慢のしおラスクです!

パンもお塩も手作り、サクサクあまじょっぱいしおラスク。

会場で食べるのも良し!お土産に持って帰るのも良し!



◎クッキー

一つ一つの手、温、想、たくさん詰まったクッキーです🍪

青木はイチゴクッキーが大好きです🍓




いよいよ いよいよですね…

6月2日(日)はぜひ!

Zionへお越しください〜(  * ˙ ꒳ ˙  )!


続きましては⦅えりさん⦆よろしくお願い致します!!

🐔🐔🐔

  • 2019.05.02 Thursday
  • 19:57

毛馬さんからバトン受けました!

青木です。


すごくスパンが短いような…気がしますが。。

【令和】…まだまだ馴染めませんね😭



結構な歳まで、平成がずっと続くと思っておりまして…

元号が変わる瞬間に生きていると思ってなかったので

ちょっぴり嬉しいです、笑


世間はGW真っ只中。

今日はビスクを飛び出して滋賀県へ行きました。


ゴールデンなウィークというだけあって、車の量が半端ない、、笑


某養鶏場さんへ行ったのですが🐔さんとご対面はできず、、

だったのでまた日を改めて行きます!!


超大きい卵ちゃんをいただいてきました😭💓

もしかすると黄身が2つ入ってるかも?!!との事。

割るのがもったいないような、、

このたまごちゃんで美味しい料理作るぞ〜!!!



行き帰りに🐔さんの事を考えてました。

1匹1匹違う声なんかな〜

楽器や声楽のようにバス〜ソプラノまで分けられるんかな〜

🐔さんの合唱ってどんなんかな〜


とか(笑)

有難いことに小さい頃から、ピアノや吹奏楽をずっとしてきてるので

違う視点で見れてるんかな〜とか思ったりします。


…AさんとBさんの会話も、内容より声のトーンや間の方が気になります。笑




では、この辺りで。

続きましては《谷村さん》よろしくお願い致します(* ´ ꒳ `*  )

pudding🍮

  • 2019.04.17 Wednesday
  • 19:05

皆様こんばんは( * ˙ ꒳ ˙ )!

青木です。


4月になりました!早い事に!!

気付けばもう中旬…

風のように1年去ってゆきますね〜、、



上手く流されつつ…流されないように

過ごしてゆけたらなぁと思っております⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*


ちなみに最近は「プリン作り」を頑張っております。

が、、


「ス」と言われる気泡が入ってしまったり

上手く固まらなかったり固まりすぎたり…

お菓子作りほんっっっと大変だな〜、、と苦戦しております。(お菓子以外の料理ももちろん難しいです😭😭)


味の足し算・引き算・掛け算・割り算がうまくできず…

自分の中の答えが導き出せず、もやもやする毎日です、、



⏫研究!との事でいただきました☀




初回に比べると…ぶつぶつも無くなってきて

ぷるぷる!にはなっているのですが

やはり固まりが弱い…まだまだ格闘中です!


では続きましては《大山さん》よろしくお願い致します(˙꒳˙ )!

変身

  • 2019.03.13 Wednesday
  • 18:55

なーんとなく回ってくる気がしてました。笑

約1ヵ月ぶりの青木です(*^^*)



1ヵ月前は、バレンタイン前日!でしたね〜

手作りチョコ…作りましたか?

…昔はきゃっきゃきゃしてたんですけどね。笑


好きな人に渡すんだ〜、とかなんとか思ってたような気がします。



ほんで今回はホワイトデー前日ですね!

ホワイトデー…過去に、数百円の材料費で作ったチョコレートが

アロマセットに変身したことがありました…


女子からするとお得な感じですが、、ね。笑




最近は、、《うどん》にハマってます!



先日、なんとなーく明太バターうどんを作ってみました。

……思ってたより美味しくて美味しくて😭💕

しかも、かなり簡単に出来ちゃうんですよね。

ちゃちゃちゃと。

写真の見た目は悪いですが………😭


ちょっとにんにく入れたらまた美味しいですよね〜



うどんの美味しい料理(温かくないのがいいです笑)があったら、青木までお願いします〜!!



それでは続いて、大山さん✨お願い致します!

すいーつ

  • 2019.02.13 Wednesday
  • 21:43

こんばんは✨

青木です〜


B.S.Cで働くようになって

たくさんの方々色々なリクエストをもらったり 

あるもので作ってみよう!


と、作ってみたり、、



新メニューを考えてみたりと

食材と過ごすことが増えました⸜(*´꒳`*)⸝ 



自分が苦手な食べ物もなんとか調べて作って食べてみる!

など、働く前とは変わってるよ…うな……気がしてます♪


が、気付きました。


スイーツを作る事がとっっっても苦手です。笑 

特にケーキのスポンジが全く、、 

きっと分量はかる系が苦手なんでしょうね〜 


the★目分量

で生きてきたので難しいです… 


とりあえずチョコ感がすごいですよね(笑)



苦手なものを克服してゆけたらいいなぁ、、と、思っております( * ˙ ꒳ ˙ )!



続いては、いつもひまわりからbirthdayケーキを注文してくださる《奥井さん》



よろしくお願い致します!

  • 2019.02.04 Monday
  • 21:07

こんばんは( * ˙ ꒳ ˙ )!

青木です〜


お料理、、うまかったらいいんですけどね〜、、

同じような味しか作れないので勉強中です。笑

(スイーツも全く無理です…笑)


✎︎____________

お馴染みビスクについてお話しますね✨


2月がスタートしましたね。 

モーニングの準備時間は真っ暗…夜じゃないかと思うぐらいの暗さです(笑)

この写真は今日のモーニング時(7時ぐらい?)です!


この外観が好きなんですよね〜、、

幻想的というかなんというか。

夜の時代を思い出します( ̄▽ ̄) 




さてさて、ビスクのワンコインランチが始まって、今月で半年となりました。

(歴代のポップたちです笑)

《⏫9月》


《⏫10月》


《⏫11月》





《⏫12月》

《⏫1月》


継続する事の難しさ、いかに作業所の食材をうまく見(魅)せてたくさんの方々に知ってもらうのか……

様々な壁にぶち当たりながら、、砕けながら、、



毎月毎月たくさんの方々に支えられているワンコインランチだなぁ、と感じます。 



初めてご来店のお客様方は、やはりフェアのランチを注文されます。

が、お会計の際、

「美味しかった!」

「次はあれ食べてみようかな〜」「バーガー美味しそう!!」

「作業所のカレー?!食べてみたい!」

等、たくさんのお声掛けをいただきます! 


青木の元気の源です。

いろんな人たちの笑顔が溢れる素敵な場所になればなぁ〜、、と、思っています( ﹡・ᴗ・ ) 



ちなみに、2月は《奇跡のパスタフェア》やってます。笑

ビスクの大人気メニュー、タコライスとガパオがパスタに大変身! 



作業所のトマトジュース、ナスとひき肉の旨みが詰まった

✨ボロネーゼ✨



作業所のしゃきしゃきホウレンソウと絶妙にマッチ!

✨ペペロンチーノ✨



1回食べた方!

まだ食べてない方!

食べてみたい方!



ぜひぜひ食べてみてください(* ´ ꒳ `* )♡

お店でお待ちしております〜!




以上です!


続きましては同じビスクの西岡くん。

お願いします〜

ココロ

  • 2019.01.10 Thursday
  • 21:11

あけましておめでとうございます★

青木です!

 

 

2019年…明けましたが、、 びっくりするほど太りましたね。(笑)

そういえば昨日、小学校?中学校?以来の書き初めにチャレンジしました!✏︎ 

 

元々カスみたいな字を書く私、案の定ひょろひょろな字でしたが「心」と書きました。

 

この漢字を選んだ理由は、、かなり些細なことですが

心を開きたかったり、開いて欲しかったり、感情や興味を持ちたかったり、、 

 

真心込めたお食事、接客、企画を大切にしてゆきたいと思ったからです★ 

 

 

 

個人的には心を開いているつもりでもなかなか相手に伝わって無かったり、

相手から何かの行動があったとしてもそれは本当なのか…?と疑ってしまったり、、

人間は難しいなぁと日々感じております。笑

 

楽器持ってたらあれなんですけどね〜、、

 

 

もちろん人を好きになる事もありますし、苦手だなぁと思う事も多々あるので、

興味や感情が全く無い訳では無いと思っているのですが、、 

一歩引いてしまう自分が居て、

輪に入りたくても入れなかったりする事もあったり、、 

を、この1年で克服できればいいなぁ、、

と思っております!!

 

 

表情もあんまり出ないので勘違いされがちなのですが、人が嫌いなのではなく接し方がわからず戸惑ってしまっているだけなのです。

好きとか良いなぁと思った事を、真剣に伝えてても信じてもらえなかったり伝わらなかったり、、難しいですネ…

 

もっともっと自分から積極的にお話ししに行けるような1年にしたいです! 

 

 

 

もちろん、ビスクで見るお客様の顔や声はとっても大好きで、「美味しい」「かわいい」「また来たい」「次はこれ食べる」等お声がけいただくと、自然と笑顔になっている気がします。 

ご飯作ってよかった〜、、(◍ ´꒳` ◍)!

って心から思いますよね。

 

 

ちなみに1月はチャーハンフェアしてますよ✨ 

まだ食べてない方はぜひ来てくださいね!

 

 

それではこの辺りで終わります!

 

 

無理矢理ですが50音順で行くと、、

青木の次は【いわさきえりこ】さんです! よろしくお願い致します( * ˙ ꒳ ˙ )★

ふぇあ◇フェア◇fair!

  • 2018.12.20 Thursday
  • 20:00

ご無沙汰しております青木です✨

約1ヵ月、元気に過ごしておりました(笑)



ココ最近はBSCでお料理作っております…!

そんなBSC、9月より毎月フェアをしてるんです!!!


何回かご紹介してるので、ご存知の方が多いですかね?


たくさん試作をして、たくさん意見をもらい、

またまた試作して、、メニューになってゆきます(◍ ´꒳` ◍)



12月はドリアのフェアを行っております!!

紹介しますね♡



★タコラリアン


これはビスクの定番メニュー、タコライスがドリアになりました!!笑

タコライスファンからはかなりの大人気です!レタスやトマトがないのでちょ〜っと物足りないかも…という方は!なんと、

トッピングで特性パティが乗せれます!

しかも50円です。お得。。



★キーマリアン

これまたビスクのメニュー、キーマカレーがドリアに…タコラリアンの試食時、社員さんから案をいただき即試作。

焼きカレーやっぱり美味です\(o´ω`o)/


12月のドリア、なんと500円で提供しております(  * ˙ ꒳ ˙  )!食べられるのは今だけかも!!!?

今年も残すところ少ないので、今のうちにぜひご来店くださいませ♡


さてさて続きましては《谷村さん》よろしくお願い致します〜!

キンキョウ

  • 2018.11.01 Thursday
  • 21:35

こんばんは〜

青木です(  * ˙ ꒳ ˙  )!


思ったよりも早く回ってきて、、

何書こうか悩みに悩み。笑



11月初っ端なのでビスクの近況について書こうと思います!✨






皆さんご存知、事務所横のカフェビスク。


来年で10周年!なんですけども、

周辺地域の方からの認知度はまだまだ低くて。



「最近よね?ここ」

「10年?!もっと早く知りたかった〜」

などなど、たくさんお言葉をいただきます。



SNSやポスティング、看板で宣伝…などなどしていく上で、

なーんとなくあったお店が、

行ってみたいお店になって、

美味しかったお店になって、

また行きたいお店になってゆけばいいなぁ、、

と、最近強く思うようになりました。



もちろん宣伝だけではなく、接客や提供するフードやドリンク、様々な方法でのアプローチの仕方がある、、と思うと、可能性が広がりすぎています。


まだまだ開拓してゆきたいですね…失速せずがんばってゆきます!!!!!






そう、そんなビスクは今日から新しい500円ランチが始まりました♪



*ビーフカレー

*エビカレー

*グリーンカレー

作業所で作られている美味しい美味しいカレーがなんとワンコイン。


…9月もやっとったやん。





……11月はコーヒーゼリーアイス乗せ

も、ついて500円!!!!!

満腹なりますよ( ;꒳; )笑



前回食べれなかった人は是非。

パワーアップした500円ランチを食べに来てください👳🍛

待ってますね!



それではお次は《佐藤さん》よろしくお願いします〜!!✨

タベモノ

  • 2018.10.09 Tuesday
  • 20:02

こーじさんからご指名受けました 青木です\( 'ω')/



ここ何ヶ月ですが、作れる料理(限られた材料で笑)が増えてきたような気がしてます(*´-ω・)





ご存知、BSCでの新メニュー開発(主にスイーツ)や、社員さんからご要望のオリジナルランチ、自立ホームひまわりでのご飯作り………………





などなど、作らせてもらえる機会が増えてきているので

レパートリーも少ないですが増えてきています♪


チーズのリゾットを作ってみたり

かに玉もどき、八宝菜、明太子のピザ、ケーキ、フルーツバーガー……


とかとかそんな感じです( 笑 )


チーズも作りました!( 笑 )


まだまだ限られた食材や調味料での調理になるので、縦も横も幅広く調理してゆければなぁ、、と思う限りです( ˊ꒳ˋ ) ᐝ



ちな、BSCのスタッフさん専用のメニュー表のどこかに

『スタッフさんが作れそうなもの   時価』が、隠れています☆


ぜひ注文してみてください( * ˙ ꒳ ˙ )!




ではではこの辺りで、、

次は『けいまくん』よろしくお願い致します\( 'ω')/

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM